とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チーズダッカルビ

サンクスギビングの次の日も早朝トレーニングの下の息子。実は上の息子はそのトレーニング施設でトレーナーのバイトをさせてもらっている。そんなわけで二人を送り迎え。朝食は肉豆腐丼。先週のおでんのスープをベースにして醤油と砂糖をちょっと加えたもの。実は昨晩から煮込んで豆腐に味を染み込ませておいた。紅生姜や辛味噌も添えた。

私とかあちゃんは豆腐だけ。味をたっぷりと吸った豆腐だけでも大満足。

夕食はちょっと早めに。このあいだインターネットで見つけたチーズダッカルビと言う料理。コチジャンベースのタレで鳥もも肉と野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ、青ネギ)を炒めて鍋の真ん中にチーズを溶かす。このとろけるチーズを絡めながら肉や野菜を頂く。こりゃうまい。ご飯もガンガン進む。息子たちも喜んでいた。

私とかあちゃんは下の息子を連れてシカゴのアパートへ。上の息子はお留守番。明日の朝下の息子は練習試合がある。
夕食が早めだったので下の息子はお腹が空いてしまったようだ。夜食にうどん。コロッケうどん的にハッシュブラウンを具にしてみた。下の息子は気に入っていた。