とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

いわゆるカレーライス

アパートでランチを作る。前回使った米粉のカレールーが少し残っていたので、カレー。日本のスーパーで福神漬けも買っておいた。赤い福神漬けが妙に懐かしい。肉は日本のスーパーで売られている豚細切れ。細切れは日本独特のものだと思う。今回のハロースの細切れ。おそらくしゃぶしゃぶ用を切った時にできるものだろうが、肉質は同じで値段がこれほど違うととても重宝する。給食に出てきそうないかにも日本的なカレーライスだった。

夜は下の息子はパンダチャイニーズ、私は久々の練習場近くのタイレストランからテイクアウト。私がシカゴの2大タイレストランの一つと認定しているタイレストラン(もう一つは先週行ったラオタイレストラン)。ここは米と麺が美味い。このチャーハンは絶品すぎて最近はいつもこれを注文してしまう。