とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ラオタイを堪能

朝、いつものようにスムーシーを作ってから、自分たちのご飯と下の息子の道中のおやつにおにぎりを作った。いつもより大きめの巨大おにぎり。

下の息子はチームバスで夕食も食べてくるので私とかあちゃんは久しぶりのラオタイレストランへ。
このレストランでは初めて注文したパパイヤサラダ。ラオタイ風のパパイヤサラダ。普通のタイレストランのものよりも味わいが深い。魚醤もしっかり感じられる、辛い一品。

そして私はいつもの激辛イカの炒めのも。激辛の奥に旨味がある一品。かあちゃんが二口ぐらい食べて火を吹く辛さなのだが、私は慣れた。

かあちゃんは定番のバジルチキン。これはちょっと残してテイクアウトにした。おかずをテイクアウトにすると、必ずご飯をつけてくれるのがこのレストラン。それが下の息子の夜食になった。
辛いものには甘いものということでタイアイスティーも一緒にいただいた。