とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ロブスター出汁でパエリア

今日も息子二人に弁当。日本のスーパーで買ってきた甘鯛をみりん漬けにしたもの、大根の葉を一緒に炒めた鶏そぼろ、そして卵そぼろ。毎日となると結構大変なのだが、息子たちが弁当が好きで本当にきれいに食べてくれるので頑張って作る気がする。

上の息子は自分のアパートに帰って小旅行の準備。深夜からバスを乗り継いでオハイオ州まで行くらしい。オハイオの大学にいた時に知り合った友人たちに会いに行くようだ。
夕食はまだまだ残っているロブスターの出汁を使って、なんちゃってパエリア。具はマグロとエビ。電気のコンロで作るのが実はかなり難しく、最後はオーブンにつっこんで火を通した。これが結構うまくいって、思ったよりも美味しくできた。それにしてもロブスターの出汁の旨味はすごい。

鮭の皮なんかもあったので大根おろしと一緒に。