とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ロブスターディナー

上の息子の誕生日ディナー。21歳の誕生日はある意味区切りなので何か特別なものにしたいなあと考えていて、思いついたのが久しぶりのメインロブスター。メイン州で幼少期を過ごした上の息子にとってロブスターはソウルフードと言ってもいい。ちょっと奮発してライブロブスターを買ってきた。息子たちの面倒をいつも見てくれている友人も招いて全部で5匹。

ロブスターを蒸してメイン。

サイドにも色々。
ささみのゴマドレッシングサラダ。

ローストポテトとブリーチーズ。

バターコーンは刻み玉ねぎと一緒に。パプリカをたっぷり振りかけてちょっとスペイン風。

マカロニアンドチーズをもう一度。こないだ結構気に入ったのだ。

友人が作ってきてくれたチョコレートケーキがデザート。

上の息子がとても喜んでくれた。楽しいパーティーだったと下の息子も言っていた。上の息子もそろそろ独り立ちすることだし、なかなか機会は少なくなってくるのだが、家族が集まるのはやはりいいな。