とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ブイヤベース風魚介スープ

朝下の息子のハンバーグ弁当を作って職場へ。

今日は上の息子の誕生日。アメリカでいう成人は21歳(選挙権は18歳からだが、飲酒は21歳から)。でも大学が忙しいのでお祝いは土曜日ということになった。
夕食のメインはブイヤベース的なもの。鯛とムール貝とジャガイモ。ムール貝からものすごくいい出汁が出てうまい。鯛もふっくらしていて美味しかった。

サラダは目玉焼きを乗せて。

炭水化物はマカロニ&チーズ。アメリカの子供向け定番料理。たまに食べると楽しめる。でも私たちはソーセージを足したりしないと味が単調に感じる。