とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鯛やハマチの刺身

下の息子の早朝トレーニングに行って、そのままシカゴから帰ってきた。今週末は暖かいので下の息子の練習中にモモも車の中で待っていられる。
帰ってきていつもの魚屋さんに行ったら、”マグロやサーモンだけでなくて色々なお刺身を入れて行こうとちょっと試しているんだ。”と言って鯛とハマチを見せられた。かなり良さそうだったし、アメリカの魚屋で鯛とハマチが手に入るなんて素晴らしいと思ったので、最近刺身が多い気もしたが、試してみることにした。
早速家に帰って鯛の半分は昆布締めにした。そして残りの鯛は湯引き。どちらの調理法も鯛の甘みが引き立って美味しかった。

ハマチも臭みがなくかなりいいものだった。

自家製なめこと昆布も。出汁を毎日のようにとっているので、昆布が大量に出る。これを佃煮にしてご飯の友。
下の息子にはハマチを醤油や刻み葱などと和えて丼ものにした。

アメリカに来て20年、街の魚屋で刺身が買えるようになるとは当初は思ってもいなかった。