とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

家でゆっくりと夕飯

雪が降る中安全運転だけを心がけてなんとか帰ってきた。
ほっと一息家で夕飯。
豆腐の上に乗っているのはチアシードという種を出し醤油で漬けておいたもの。水につけるとちょっとトロッとしてプリッとした食感になるので面白いと思った。このチアシード、最近知ったのだが、アステカの戦士が戦いの前に食べて行ったと言われているパワーフード。これだけで栄養たっぷりなのだ。

味噌汁は玉ねぎ、ワカメ、溶き卵。

かぼちゃの煮物も添えた。

カジキは蒸してからポン酢醤油ときざみネギたっぷりで。

そしてメインは唐揚げ。ジューシーに揚げることができて満足。

やはり家でゆっくりと料理してから食べる夕飯が一番。最近は家で食べるときはなるべく色々な種類のおかずを食べるようにしている。