とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

魚三昧

実は上の息子が週末モモの世話をしていてくれた。
そんなわけで帰ってきて上の息子も一緒に夕食。普段あまり魚を食べていないだろうからシカゴでお刺身やアジの干物を買ってきた。
まずは海鮮丼。マグロ中トロ、ネギトロ、サーモン、いくら。マグロは本マグロ。ネギトロも本マグロのトロを自分でたたいて作った。サーモンは天然キングサーモン。質のいいお刺身は値段もはるが、味も素晴らしい。何も言わないで出したのだが、下の息子が明らかにいつもと違うと言っていた。

アジの開きも築地から直送。肉厚で美味しかった。

イカの丸焼きはシンプルに醤油と生姜。これは主に私とかあちゃん

豚しゃぶの肉は大根と人参の細切りやシソと巻いて柚子だし醤油でいただいた。これも好評だった。

やはり上の息子が来ると食卓がにぎやかで少し楽しくなる。