とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

友人を招いてディナー

夕食に友人が大量の魚を持ってきてくれた。毎月新鮮な天然魚がアラスカから送られてくるプログラムに参加していて、食べきれなくなってきたらしい。ここでは魚は高いからありがたい。
そんなわけでその一部を使って友人をもてなすディナー。
メインは塩釜サーモン。シンプルな味付けで十分美味しい。

サーモンを上げてから甘酢に絡めた一品。実はこっちの方が評判だった。

チャイニーズブロッコリーの葉で中華風の野菜。

デザートはこれまたベイクが得意な友人が作ってきてくれたチョコレートケーキ。これも絶品。

日頃どちらも忙しく、なかなか会う機会がないのだが、久しぶりに会って会話が弾んで楽しかった。彼女は上の息子を時々食事に誘ってくれたり、下の息子のいい遊び相手になってくれたり、私たちの家族にとってとても大切な友人なのだ。