とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

つみれとバーベキュー

下の息子の朝食。久しぶりにカルボナーラを作ってみた。シンプルなんだけど、火の入れ具合で出来が変わるので、そのタイミングとか火加減とか最後の瞬間に気が抜けない。チーズももパルメジャーノレジャーのを買ってきてちょっと気合が入ったやつ。肉はパンチェッタではなく今回はベーコンだが。下の息子は気に入ってくれた。

実は下の息子の練習が早々に中止。天気とシカゴカブスワールドシリーズで混雑が予想されるため。ドライブを始めなくてよかった。そんなわけで家でゆっくり夕食。
魚屋さんで比較的(この辺りとしては)新鮮な小イワシを買ってきてつみれを作った。一生懸命すり鉢で潰したりしたのだが、骨感が少し残って下の息子はちょっと苦手。でも味はとても美味しくて、結構嬉しかった。

メインは豚ロースをバーベキューソースで。このソースは地元で作られている、とても自然の味がするソース。コープで味見して、気に入ったので買い置きしておいたもの。肉も地元産の黒豚。まあつみれ汁との相性はちょっと"?"だが、どちらも美味しいのでよしとする。