とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ポキとタイ風ひき肉サラダ

シカゴでモモの散歩をしていたら、やはりスターバックスの前で止まり、そしてメキシカンベーカリーの前で動かなくなった。その熱意に負けついつい甘やかしてしまったのだった。メキシコのメロンパンみたいなパン、コンチャをモモと一緒に堪能。


夜はかあちゃんを空港に迎えに行って一緒に夕食。明日からまたホテルなので、今日は自分で作って食べたく、買い物をして帰る。
マグロのお刺身はポキにして卵黄を添えた。

牛のひき肉は台風にしていただいた。もやし、青梗菜を茹でてその上にひき肉、玉ねぎ、青ネギ、レモングラス、ニンニク、生姜、唐辛子、シラントロを和えたものをのせた。味付けはナンプラー、醤油、砂糖。まあ、香草も味付けの一部といえば一部。

そんなわけで久しぶりにかあちゃんと二人でディナー。かあちゃん、お疲れ様。