とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

三色丼弁当

下の息子のお弁当を作ってから職場へ。今日はそぼろ三色丼。鶏そぼろ、鮭そぼろ、炒り卵。鶏そぼろは細かく刻んだタマネギがアクセント。鶏そぼろも炒り卵も甘めに味付けしたので、鮭そぼろはキリッと塩味。ご飯を詰めて、そぼろを詰めて、ご飯をその上に詰めて、さらにそぼろ。2段になっている。

今日はかあちゃんがシカゴ。私は帰ってきてから作り置きしてあったホタテの醤油漬けやら韓国風ラーメンやらで簡単に済ます。唯一作ったと言えば、ラーメンに添えたシナチクを自分で煮込んだ。