とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

串焼きとうちゃん亭

”焼き鳥が食べたい。”とかあちゃんが突然言い出した。でもそれはいいアイデアだと賛同。
せっかく焼き鳥にするんだったらちょっと飲み屋風の雰囲気を出そうとサイドも充実させてみた。
新玉ねぎの丸ごと焼き。これをだし醤油でいただく。息子たちも喜んでいた。

以前作って冷凍しておいたスジ煮込み。これにたっぷりときざみネギをのせていただく。我が家は私以外あまりスジが好きではないのだが、驚いたことに今回は下の息子が結構気に入っていた。

そしてキャベツをタレでいただく。だし醤油を使ったポン酢醤油系のタレでいただいた。

サイドのおかず達、なんか雰囲気出ていて嬉しい。
そして串へ。串は魚焼き機で焼いた。肉がジューシーに仕上がる。
まずはささみ(塩)。ワサビをちょっとつけていただくとたまらない。

ネギマ(塩)、地元産の結構太いネギがあったのがちょうどよかった。

ネギマ(タレ)

ホタテベーコン焼き。

マッシュルーム焼き。これもジューシー。余ったベーコンも適当に刺したのでちょっと不揃い。

楽しい食卓だった。やはり美味しいものをいただくと人間て幸せに感じるものだなあとつくづく感じた。