とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ワラジハンバーグ

息子たちの好物でもあり、私の得意料理でもあるハンバーグ。冷凍分も含めて大量に作るので、息子たちにどれぐらいの大きさのを食べたいか聞いて出来上がったのが今日のワラジハンバーグ。一体何グラムぐらいあるのだろう?400gは軽く超えていると思うのだが。焼くのに少し時間がかかるが、基本的にいつもの味。玉ねぎが新玉ねぎでジューシーさをいつもよりも感じられた気がする。付け合わせにはほうれん草のガーリックバター醤油、新玉ねぎのロースト、大根と人参のなます。肉を食べる時になますの爽やかさがいい箸休めになると思った。

息子たち簡単に平らげていた。私とかあちゃんはこの3分の1程度のハンバーグ。それでもかなり満足した。