とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鯖サンド

息子たちのトレーニング後の朝ごはん。下の息子が久しぶりにとうちゃん特製サンドウィッチを食べたいとちょっと前に言っていたので、鯖の唐揚げサンド。魚屋さんで赤みを帯びた身の鯖を発見したので鯖にした。鯖はカレー粉で風味づけしてから唐揚げにした。酸味のある大根と人参のナムルもいいアクセントになる。息子たち相当喜んでくれた。

夜は作り置きしておいた野菜ソースを使って鶏肉のトマトソース煮がメイン。野菜の旨味が素晴らしい。

アスパラベーコンはオーブンで串焼き風にカリッと。

ちょっと他のおかずとは異質だがマグロとアボガドのポキも添えた。

ご飯は白米と玄米を1:1にしてみた。案の定、下の息子のご飯の量が増えた。白米と玄米を混ぜたやつが白米だけより風味があってうまいと上の息子が言っていたが、私もこれは相当美味しいと思う。