とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

焼き餃子

今日は帰ってから餃子を作った。久しぶりに自家製の餃子が食べたくなったのだ。キャベツ、ニラ、青ネギ、玉ねぎにニンニクやショウガもみじん切りでたっぷりと入れた。最近は玉ねぎを入れることが多い。味に深みが出る気がする。
余って冷凍しておいた皮も使ったので皮は2種類。日本製の薄いやつと中国製のもっちり厚いやつ。今の好みはもっちり厚いやつかな。そういう好みは時とともに変わるのだが。

たくさん焼いてかあちゃんと二人でひたすら餃子を食べた。カリッと焼けて美味しかった。

そしてご飯は買ってきたばかりの新米。ただどこでも売られている国宝ローズというアメリカの日本米なのだが、モチっとしていてとにかくうまい。あまりにうますぎてついつい食べ過ぎてしまうから新米は危険だ。