とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

地元ラーメン屋さん

実は上の息子は今年から地元の大学に編入してきたのだ。彼はアスレチックトレーナーになりたいと去年の半ばに思ったのだが、資格を取るのには最初に行った大学には専門学科が無く、アスレッチックトレーニングでは有名なここの大学に来ることに決めたのだった。アメリカでは親と同じ町に住んでいても、親の家から通う子は少ない。大学に入ることイコール家を出ることと考えられている。上の息子も寮生活をしている。それでも同じ大学にいるのだからたまには夕食を一緒に食べようということで、地元のラーメン屋さんへ。ここはスープをきちんととっていて、私が以前自分で作っていたラーメンのスープに似ているのだ。真面目に作っているなって思えるところが気に入っている。焼き餃子も美味しい。
とんこつラーメンは特に真面目に濃い。

醤油ラーメンは優しい感じ。

餃子も本格的。

日本人では無くて、ニューヨークでラーメンに魅せられたアメリカ人が経営しているところも面白い。