とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

仕事ディナー

仕事のディナーでちょっと(いや、かなり)洒落たレストランへ。
付け出しにポタージュスープ。
前菜にアスパラガスとダックの半熟ポーチドエッグ。パルメジャーノがアクセント。
サイドにモレルという地元産のマッシュルーム。
メインは鶏の胸肉のグリル。こういうシンプルなものを注文すると返ってシェフの腕前が良くわかったりする。まわりがカリッとしていて、中がジューシー、丁寧な仕事。
デザートも勧められたがエスプレッソだけにしておいた。
今日の夕食会のテーマは”我が職場の将来を考える。”的なもので、結構活発な意見が交わされた。毎回、おとなしくしていようと思ってこの手の集まりにいくのだが、気がつくと言いたいことをずいぶんとはっきり言って帰ってくることになる。わりと思ったことを隠せないタイプだ。