とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

肉の後は焼き魚

休日に”ランチ何食べたい?”と下の息子に聞くと、ほぼ100%チャーハンと答える。それでもいつも好物のキムチチャーハンばかりだと作る方も飽きてしまうので、今日はちょっと変わったイタリアンチャーハン。ピザに使うようなイタリア風のソーセージ、タマネギ、グリーンペッパー、玉子、行者ニンニクを具にしたチャーハン。息子達は結構喜んでくれた。

昨晩、肉をガッツリと食べた後なので、今日の夕食は野菜たっぷりと魚。
ケールのアーモンド和え。ちょっと風味の違うほうれん草の胡麻和えみたいなもの。かなり美味しい。

行者ニンニクの柔らかい葉も混ぜたサラダをイタリアンドレッシングで。

青梗菜と肉厚椎茸は中華風の餡で。

メインの魚はBronzini。この辺りで買える尾頭付きの魚の中でも最も塩焼きにむいている魚の一つと私は思っている。

大学のカフェテリアの食事に疲れていた上の息子は毎食喜んで食べてくれる。