とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

メンチカツ

メンチカツ。とうちゃん亭のメンチカツはキャベツが入る。キャベツ、人参、タマネギが具。ハンバーグのタマネギは炒めないで使うが、メンチカツの場合はよく炒めて甘みを出す。この辺が私のこだわり。
そして揚げるのはエアフライヤー。パン粉に混ぜた油とひき肉の脂で十分カリッと揚がって全く違和感がない。というか、実はメンチカツを揚げるのは結構難しくて、油で揚げる時に中のジュースが吹き出してしまうことが多いのだが、エアフライヤーだとそれも起こらない。とにかくとても美味しく出来た。付け合わせはグリーンサラダと蒸し野菜。蒸し野菜はポン酢にシソを刻んで入れておいた和風ドレッシングでいただいた。下の息子もしそ風味が結構好きだったみたいだ。