とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ちょっと変わった八宝菜

久々にゆっくりとすごせる一日。とは言っても逆に下の息子はゆっくり出来ないみたいで、全く落ち着きがなくてなんだかちょっとうるさい。
庭の落ち葉の掃除をしなければ行けないのだが、来週に回す。
食事も家でゆっくりととれる。
ランチには豚肉キムチチャーハン。

ディナーは中華系のおかずにした。
またまた有頭エビを見つけたのでこれを丸ごと油で揚げてからソルトアンドペッパーシュリンプにしてみた。唐辛子の辛みと塩でエビの甘みが引き立つ。頭からバリバリ食べられる。

もう一品はちょっと変わった八宝菜。肉と揚げ豆腐で作った。白菜は使わないで、キャベツと青梗菜にしたのも変わっているかもしれない。それでもキャベツが柔らかくて甘くてかなり良かった。チャイニーズストアで見つけた生のキクラゲが柔らかくて何とも美味しかった。