とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ニジマス塩焼き

今日は家でゆっくり夕食。
魚屋さんに届いたばかりのニジマスを薦められたのでそれを購入。目が透明で、皮は輝いている。それを魚焼き機で焼いた。内蔵は取り出してあるやつだったけど、丸魚と同じように塩焼きにしてみた。

サイドにポテトサラダ。ハムはなくともキュウリは欠かせないのが私のポテトサラダ。今や下の息子の大好物になっている。

ポテトサラダはご飯にもよく合うと思うのだが、そのご飯は現在玄米ご飯。いつも買っている白米が売り切れていたので玄米にしてみた。もともと私は玄米が好きだから問題ない。下の息子は玄米の方が体にいいからと分かっているからか、”白米と全く違いが分からない。”と強がりを言って食べている。私達は本当は白米の方が好きだって知っているのだが。