とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ホワイトフィッシュのホイル焼き

下の息子のサッカーの試合の無い週末。ゆっくり寝ていられると思っていても習慣で早く起きてしまう。
昼食はレタスチャーハン。アボカドも入れてみたのだが下の息子に好評だった。醤油ダレとの絡みが良い。

ディナーのメインはホワイトフィッシュのホイル焼き/味噌味。スペリオール湖でとれるホワイトフィッシュは焼くよりも蒸した感じの方が美味しい。ホワイトフィッシュの上に野菜をたっぷりとのせてその上から味噌、醤油、砂糖で作ったタレをかけてホイルにくるんだらオーブンで火を通す。ご飯にも合うし、とても美味しかった。

旬の野菜も一緒にいただく。
茄子は焼いてわさび醤油でいただいた。

下の息子の好物、地元産の枝豆も。下の息子がほとんど食べていた。

やはり家で食べるのは良い。