とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ラーメン屋さん

私達の友人の誕生日プレゼントで外食。”どこでも良いよ。”と言ったら、友人は去年ぐらいにできたラーメン専門店に行きたいとリクエスト。私達も行ったことが無かったのでちょっと楽しみ。
注文したのは名物の豚の角煮をはさんだ中華風のサンドウィッチ。

豚骨ラーメン

そして焼き餃子。
経営者はニューヨークでラーメンを学んだというアジア人(日本人ではない)らしい。すごく期待していたわけではないのだが、期待以上の出来でびっくり。チャーシューはバラ肉のトロトロ系、スープは無化調ながら旨味がしっかりととってある。きちんとした豚骨スープなのが良くわかる。麺も地元のパスタ会社と提携して作ってもらっているようなのだが、かなりレベルが高い。メンマも手作り。全体的に真面目な手作りラーメンという感じ。これは当たり。
すごいのはお客の半数以上がアジア系ではないアメリカ人。食に対するこだわりが強い我が街ならではという感じ。一つだけ問題と言えば問題なのは日本みたいに音をたててすすれないところ。