とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

四川料理

友人夫妻が誕生日を祝ってくれるということで四川料理屋さんでディナー。久しぶりに来た。今日はとことん食べる準備万端。
実は下の息子が好きなグリーンビーンの炒め物。

四川の代表料理とも言える夫妻肺片。

担々麺。上の息子のリクエスト。

四川風ナスの炒め物。辛くて甘酸っぱい。

水煮魚。水煮牛肉が有名だが魚でも上手い。

腎臓の炒め物。下処理が上手なので全く内蔵臭くなくて、歯ごたえが楽しめる。

ラムの料理。これだけは辛くなかった。

友人がお土産に自作のタルトも作ってくれた。

色々と楽しいディナーでした。