とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カレー

朝は恒例の市場への散歩。下の息子にも”メルカード”を見せたかった。市場は日曜日は休みなので今日が最後の市場になる。下の息子はあまりの魚の種類に目を丸くしていた。そして”エビが食べたい”と一言。
エビを沢山買って帰宅。これを蒸していただく。
そして蒸し汁とエビの殻やミソを再び煮込んで出汁をとる。これをカレーのスープにした。
スパイスはマーケットのスパイス専門店で買ってきた。小麦粉もないのでとろみは煮込んだ野菜から。とにかくジャガイモを沢山使った。肉はマーケットで買った豚ヒレ肉。卵も使ってしまいたかったのでゆで卵にして添えた。ご飯はバサマティライス。
今日の夕食カレーの出来上がり。

今日は暑い一日だった。部屋の温度が下がるまで外で散歩。外は夕方あたりからかなり涼しくなる。
ホテルの裏手は大学がある。この大学はまさに城壁の内側。いつも城壁の上を歩いていたので城壁の中を見るのは実は初めてだった。中世の城の中にいるみたいで感動する。ちょっと進撃の巨人を思い出したりもしたが。


外側に出てみると弓か鉄砲を発射するための穴が多数見られる。

ひとしきり散歩したら、今度はホテル表にある大聖堂の麓のカフェでリラックス。

大聖堂を見上げられる場所にある。灯りがともった大聖堂が美しい。