とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日は鯛

散歩したり、上の息子がお土産のサッカージャージーを選んだり、夕方に二日ぶりに下の息子のサッカーを見に行ったり、リラックスしてすごした。
朝食べたのはスペインで賞を取ったクロワッサン。色々おいしいクロワッサンを食べてきたが、このクロワッサンの焼きめ部分の繊細さは素晴らしかった。

カタルーニャ地方はフランスに近い。食べ物もフランスの影響を受けているに違いないと思っている。言語はカタルーニャ語というのがあるのだが、フランス語を習っている上の息子に聞くと、フランス語の影響を受けている発音や単語が見られる。
ランチに行ったタパスでタコを発見。柔らかく煮てあって美味しい。

イカ墨のコロッケも濃厚。

夕食は今日も市場のお魚。
今日のお魚は鯛。やはり新鮮である。

2匹買って1匹はご飯と一緒に煮込んで鯛飯。鯛の旨味がしみたご飯がとても美味しかった。


もう一匹はフライパンでこんがり焼いた。これも美味しい。
サラダはハモンイベリコを使って作った。

そしてどうしても止められない例のベーカリーのデザート。今日の一品。