とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

蒸し野菜スペシャル

昨日息子達が食べたカレーが少し残っていたのでカレーうどんにした。具は新タマネギの緑の部分と塩竈ポーク。新タマネギの緑の部分は相当太いのだが、火を通すと柔らかくて美味しい。今回はカレー少なめで出汁多めの割合になった。

下の息子のリクエストでアップルビネガービネグレットでグリーンサラダ。相当気に入っているみたいだ。
蒸し野菜スペシャルも作った。もやし、白菜、椎茸、えのき、しめじ、マッシュルーム、獅子唐、人参、長芋、ニンニクスライスを蒸した。獅子唐としめじは日本食料品店で週末に買ってきた。これを最近考えた蒸し野菜用辛酸ソースでいただく。醤油、豆板醤、酢、オイル、鰹節を混ぜたソース。このソースとニンニクスライスが混ざると最高に美味しい。

大きな仕事が一段落してホッと一息。パーティーとか社交の場は本当に苦手なので精神的に疲れた。