とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

韓国ラーメン

金曜日は車で下の息子のサッカーの遠征。普段は上の息子の食事は用意して行くのだが、時間がなかった。そんなわけで上の息子は韓国ラーメンを作って食べ、ご飯をスープにいれて〆。時々自分で韓国ラーメンを作っているのだがいまだに満足のいくものが作れないようで、帰ってきてから私がかあちゃんの分を作ってあげていたら作り方のコツを聞いてきた。インスタントと侮るなかれ、面の固さといい、卵の黄身の半熟度といい、一つの鍋で同時に完璧に作るのはかなり技術が必要なのだ。
私は朝ごはんを炊いておいたので、それを目玉焼きや最後の昆布巻きでいただいた。4分の1をもち米にして炊いてみたらこれが相当モチモチしていてこれはこれで美味しかった。
ちなみにしたの息子はサッカーの後すぐ食事をとるので、近くの日本料理屋さんのトンカツ弁当。なんだか一番いいものを食べてるぞ。