とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

モモ一枚から揚げ

今日が仕事始め。日本にいた頃の正月三が日の雰囲気が懐かしい。まあ、こっちはクリスマス休暇がそれにあたるのだが。職場にも次々と人々が戻って来て活気が出てくる。去年末から5人も新しいメンバーが加わって忙しくなって来た。今は仕事も楽しい。仕事的には勝負の年になりそうだ。

夕食は基本的にはおせちをいただくのだが、メインの一品はつくる。今日は豪快にもも肉一枚から揚げ。切るのが面倒だったというのが理由だが、息子達がビジュアル的に結構喜んでいた。上の息子はこれを2枚ぐらいいけてしまう。

おせちの中で下の息子が特に気に入っているのが昆布巻き。これでご飯がものすごく進むらしい。次点は伊達巻き。上の息子は常に空腹で何でもかんでもとにかくよく食べるので好みは不明。

一日中家の中にいる息子達を連れて夜にジムに行く。冬はあまりに寒くて外で遊べないのがちょっとつらい。