とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チャンチャン焼き

下の息子のサッカーの練習が終わってすぐに夕食にしたかったので比較的簡単に出来て栄養価も高いチャンチャン焼きにした。紅鮭をたっぷりの野菜と一緒に蒸し焼きにする。味付けは味噌がベースの甘辛いタレ。野菜の甘味が加わるとさらに美味しくなる。紅鮭がそれほどなかったのでグルテンで作った肉、セイタンも入れた。プリッとしていて美味しい。

最近我が家で大ヒットなのが韓国風の海苔。私達が買っているのはアメリカで作られている塩分も控え目のもの。息子達はご飯の供にとにかく沢山食べる。じつはおやつにもムシャムシャと海苔だけで食べたりもしている。そんなわけで最近では箱買いしている。