とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

穀物祭り

午前中に2試合して、チームランチをしてから帰宅。下の息子は今年から新しいメンバーがチームに加わっているので交流する時間を持つのも大切。まあ、子供なんて一緒に何試合かすればすぐに友達になる。

さて最近試しているのが試合の日は朝から果物だけを食べてすごすという方法。消化の早い果物で胃腸に負担をかけずに効率よくエネルギーを摂取するというのが目的。なるべく甘い果物がいいらしい。
朝はスムーシー。それからはバナナ、イチゴ、ぶどう、パイナップルなどを食べ続ける。今のところスタミナ的にも問題なさそうだ。

帰宅してからの夕食。最近色々な種類の穀物に凝っている。今日はファロー(麦の一種)、レッドワイルドライスそしてキンワ(Quinoa)を準備してみた。息子達はキンワは食べるが後は白米。メインにはブルーフィッシュ。サバに似ている魚。カレーに合いそうだと思ったので残っていたココナッツミルク入り野菜カレーソースをたっぷりとかけていただいた。予想通りにこの魚がとてもカレーに良く合った。息子達も大喜びで食べてくれた。

疲れをいやすためのタンパク質、明日へのエネルギーを蓄えるための炭水化物はしっかりととれたと思う。美味しく食べることはとても大切なことだが、息子達がスポーツを真剣に始めてから栄養面も相当気にしながら料理している。