とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カボチャのツル

朝からマーケット。今年の夏は行けないことが多いのだが機会がある時はなるべく行きたい。
今シーズン初のスイートコーン。

カボチャのツル。ふとベトナム系の農家のお店の前で見つけた。茎のまわりのスジを取るのが少し面倒だがその価値あり。ニンニク、ショウガ、唐辛子、出汁醤油で炒めていただいた。今まで食べてこなかったのが残念に思えるぐらい美味しい。これは良いものに出会った。

上の息子のサッカーチームミーティング&パーティー。キャプテンの家に集まり今シーズンの予定などを話し合う。パーティーはそれぞれの家が一品持っていくことになったのでお約束のちらし寿司。このちらし寿司、これまで様々なところで人気だったのだが、今回は売れ行きが今ひとつ。他の人が持ってきたものもアメリカン色が強かったし、あまり異国のものを食べる習慣のないグループだったのかもしれない。下の息子は”こんなに美味しいのにこんなに残っているなんて信じられないな。”といって沢山食べていた。

上の息子はそのままチームでキャプテンの家に宿泊。シーズンを前にチームの結束を固めるのが目的。去年までトップチームがどんな活動をしているのか興味もなかったが、入ってみるといろいろと忙しそうだ。これはますます勉強との両立が厳しくなりそうだ。それでも上の息子の生き生きとした顔を見ているとこれで良かったんだろうなと思える。結局はどれだけモチベーションを持って生活できているかが大切だから。