とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

母の日の朝食

母の日恒例の息子達と作る朝食。
今回は下の息子のアイデアでクレープ。もちろん私はかあちゃんがクレープを好きだと知っているが、下の息子はどうやら自分が食べたかったらしい。なにしろ作るのは久しぶり。生地用の材料を混ぜたら一晩寝かせるのが良い。クレープを花束風にアレンジしてみた。息子達はイチゴの花を作る係。皆で楽しく作れた。

夕方もかなり暖かくなってきたので初グリルにした。
魚屋さんで買ったニジマスは内蔵と骨が取られていたのでアジの開きみたいに開いてからグリル。開くと身がそれほど厚くないのですぐに焼ける。地元産のアスパラも焼いて添えた。グリルで焼いたアスパラは甘味が良く感じられる。

マスタードグリーンは茹でて胡麻和えにした。ほのかな苦みが大人向けの味。