とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タラの唐揚げ

下の息子が学校帰りに直接友達の家に遊びにいくことになっていたので遅くまで職場に入れることになった。だったらカフェでもよってから職場に行くかということになった。最近気に入っている、というか一生これで決まりというぐらいの気持ちでいるコルタードを満喫。行きつけのカフェのコルタードはダブルのエスプレッソに少しのミルクとアガベシロップを入れて出てくる。ミルクと甘味のバランスが最高で、エスプレッソの苦みが心地よく感じられる。すばらしい一日のスタート。

夕食は今日も魚。pollockと呼ばれる魚。タラの一種だがスケトウダラに近いと思う。タラは何種類かあったがこれが一番安かった。Codに比べると半分の値段。これを唐揚げにして中華醤油とシラントロでいただいた。Codに比べるとちょっとクセがあるので揚げ物などが合うと思う。ご飯にも良く合うし美味しくいただいた。

ワカメ、キュウリ、エノキで酢の物。

みそ汁は昨日の残りでこれまたエノキとネギ。エノキは好きなのでついつい沢山買ってしまったのだがこれで食べ切った。