とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

スロークッカーでミートソース

昨晩ミートソースを作っておいた。今までにない作り方に挑戦。タマネギは炒めて、挽肉もカリッと焼きを入れて(ここまでは今まで通り)、後の材料と一緒にすべてスロークッカーに入れて一晩調理。野菜などは溶けてしまって何となく見かけが缶詰のミートソースみたいになってしまうのだが、味はなかなか良い。違いは少しサラッとした感じに出来上がるところ。パルメジャーノを削ってふりかけていただいた。

アスパラとほうれん草はバルサミコドレッシングで。刻んだ行者ニンニクのしたの方の部分を混ぜた。ニンニク味だが、ニンニクのすりおろしよりマイルド。

さて今日もサッカートーナメント。上の息子の試合は朝の7時半から。1−2で負けているところで上の息子がセンタリングをあげてアシストで同点。朝から大興奮してしまった。
そして下の息子の試合。昨日まで2連勝。今日勝てば決勝進出がかかっていた試合。残念ながらまさかの逆転負け。下の息子は半泣きで戻ってきた。下の息子のチームは強いチームで同年代では負け知らず。今回も一つ年上のしかも一番上のグループに挑戦した。しかもそこであっさり2連勝してしまったものだから、下の息子も含めて選手達はかなり自信に満ちあふれていた。今回の負けで自分達の思い通りにならないこともあることを分かってくれただろう。たまには天狗の鼻を折られるのもいい経験だ。と言いつつ、優勝したらお祝いと称してパブに行って飲んだくれようと画策していた私はちょっと残念でもあった。勝つと思うな、思えば負けよ。