とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ハンバーグ

最後の日本へのお土産探しに仕事場に行く途中のモールで子供達をおろした。上の息子にみんなをまとめるようにと言っておいたが、姪は問題なさそうに欲しいものを見つけていた。
久しぶりにこのモールへ来たら、なんと北京風手作り餃子のお店ができていた。これは一度試さねばと思い昼ご飯は皆で餃子。手作りの皮と餡、アメリカに来てお店で食べた餃子の中ではピカイチだった。昔、中国からの留学生が作ってくれた水餃子を思い出した。ここはこれからも贔屓にしてしまいそうだ。

夕食はハンバーグ。一度は私の得意料理を食べさせてあげようと思った。
”これ美味しい。”って結構大きめのやつをペロリと平らげてくれた。

付け合わせはキャベツ、レタス、コーンのサラダとトマト。緑、黄色、赤とそろえると見栄えがいい。

みそ汁はタマネギ、椎茸、オクラ。オクラのネバネバがみそ汁に入っても嬉しい。

そしてデザート。モールで買ってきたカップケーキ。アメリカを代表するお菓子の一つと言っていいだろう。かあちゃんも姪も甘いものが大好き。