とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

夏野菜真っ盛り

下の息子が友人夫妻宅に泊まりに行っていたので、3人でカフェでランチ。そこでなぜかベルギーワッフルを見つけたかあちゃんと上の息子はこのこってりとしたやつを半分こして食べていた。一口もらったがワッフル自体はふっくらしていてとても美味しかった。

私はサンドウィッチ。自家製というバジルマヨネーズがとても美味しいサンドウィッチだった。パンもモッチリタイプで好みだった。良いカフェを見つけた。

朝は久しぶりのマーケットを満喫した。夏野菜真っ盛りなのでとくに嬉しい。沢山野菜を買い込んで今日はグリル。
ズッキーニ、新タマネギ、ホットペッパー。このホットペッパーは辛さ控え目で、歯ごたえは獅子唐を彷彿とさせる。生でも十分甘味のあるタマネギはミディアムレアに焼いて歯ごたえも楽しんだ。

トウモロコシは醤油を塗って屋台風。これがあまりに美味しくて、皆で2本ずつ食べてしまった。やはり地元の採れたてコーンは最高。

メインは魚。エイヒレオーパ
エイヒレケイジャンスパイスで。初めて食べる魚、オーパは味を見たくて軽く塩だけ。

オーパは沖縄の方で食べられているらしい。マグロに似ていて回転寿しなどでネギトロを増量するのに使われているという記述も見た。なるほど見かけはそれっぽい。結構脂ものっていてグリルに良くあう。エイヒレはグリルにくっつきやすくてきれいに焼くのが難しかった。でもケイジャンスパイスと相性が良くてとても楽しめた。

下の息子は一日中友人夫妻に相手をしてもらい、たっぷりと甘やかされていたようだ。笑顔で帰宅。