とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サバそぼろ

最近Coopの中に入っている魚屋さんに良く行く。魚屋さんのおじさんが私のことを良くおぼえてくれていて、新鮮な魚をすすめてくれるので気に入っている。今回のおすすめはサバだった。確かに前回買った時同様にこの辺で手に入る中では新鮮な方だ。
これを使ってサバそぼろを作ってみた。栗原はるみさんのレシピ。鶏そぼろに似た味付けだが、隠し味的に使っている味噌がポイントかもしれない。息子達がこれと一緒にご飯をガンガン食べていた。

昨日の切り干し大根の戻し汁は昆布だしと一緒にスープのベースにした。これが信じられないぐらい旨味と甘味が出ている。ちょっと白胡椒でピリッとさせるとバランスがとれて美味しい。