とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ソース焼きそば

”夕飯に焼きそばが食べたいなあ。”と言ったらかあちゃんが思いっきり賛同してくれたので焼きそばにする。キャベツ、もやし、バラ肉、中華麺を大量に電気プレートの上で調理した。
実は日本から来たお客様に青のりをいただいたので、これを食べたかったというのも焼きそばにした理由の一つ。香りと味の良い青のりでとても嬉しかった。上の息子もかなり青のりを気に入っていた。
美味しい焼きそばができた。

中華風のホット&サワースープをサイドでいただいた。友人に教えてもらって以来辛みの部分は白胡椒を使っている。これが酸味ととてもいい相性。具はタマネギ、キクラゲ、干豆腐、レッドベルペッパー、溶き卵。片栗粉でとろみをつけた。このスープはクセになる。アメリカに来たばかりの頃、何かというとこればかりを注文していたかあちゃんの気持ちが今は良くわかる。