とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ジューシイの素/マグロのたたき

沖縄のお土産にジューシイの素をいただいたので早速使ってみた。オキハムという地元の食品会社の商品。
ジューシイの美味しさは混ぜご飯の具に脂が入っているところにある。美味しくいただいた。

ストアでとても美味しそうなマグロを見つけた。店員さんも”これはおすすめだよ。”と言っていた。いい感じの中トロ気味に脂がのっている。絶対にお刺身で食べられると思うのだが、刺身用として売られていなかったので胡麻をまぶしてまわりを焼いてタタキにしていただいた。脂がのっていてとても美味しいマグロだった。

空芯菜はニンニクや唐辛子と一緒にオイル蒸し。醤油で薄く味付け。相変わらずシャキシャキして美味しい。

最近かあちゃんがはまっているなめこの出汁醤油漬け。普段は朝食にパン系を好むかあちゃんもこれがあるとご飯を食べる。今日は木綿豆腐にのせていただいた。以前は豆腐と言えばどんな料理でも絹ごし派だったのだが、最近は味のある木綿の方が好みになってきた。それにしてもなめこ最高。