とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ご飯にみそ汁

冷蔵庫にほとんど何もなかったのでストアで買い物。それでもなかなか夕食のアイデアが浮かばない。ただわかっていたのは白いご飯とみそ汁が食べたいという事。
たまたまなめこが売られていたので買い占めておいた。一部はなめこのみそ汁で今日いただいた。

残りは醤油漬けで明日以降にいただく予定。
鶏のササミ、キュウリ、ワカメは醤油、酢、砂糖、ワサビをまぜたタレでいただいた。下の息子が”ちょっと唐辛子が入っている?”って聞いてはいたがワサビはそんなにきつくなかった。

ローストチキンの残りの骨でスープをとった時に、骨に付いていた肉は佃煮にしておいた。醤油やみりんなどで甘辛く煮込んだ。山椒の粒も入れてピリリとした。ご飯に良く合う。

メインは餃子。前回作った時に大量に凍らせたので食材が少ない時に便利だ。
旅行中は食事がヘビーになりがちなので、家に帰ってきたばかりのときはあっさり系の食事がいい。