とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

久しぶりにご飯にみそ汁の夕食

シカゴに一泊した。寝不足と時差ぼけで運転するのが怖かったので泊まる事にした。それで朝目覚めたのが4時。頭がすっきりしていたので6時には出発した。9時には我が街に帰って来れたのでそのまま久しぶりのファーマーズマーケット。旅行をするとどうしても野菜不足になってしまうので、まずは新鮮な野菜を買い込んだ。
2週間も間を空けると新しい食材が色々と加わっていて目移りしてしまう。ついにコーンの季節がやってきた。そしてアプリコットも全盛期。
コーンを買うならここと決めている農家へ行って13個(12個買って一個サービス)のコーンを持ち帰ってきた。さっそく蒸かして食べてみる。甘い!!!!

最近時差ぼけにずいぶんと強くなってきた。イングランド滞在中は全く問題なかった。食べる時間をきちんと現地時間に合わせる事と日中に運動する事が効果的な気がする。今日も昼過ぎ頃、”ちょっと眠気が来たな。”と思っていたところに仕事場のやる気満々の若者から緊急ミーティングをしてほしいとメールが来た。これは良い機会だと思って自転車を目一杯こいで駆けつけた。そして白熱したディスカッション。さらに思いっきり自転車をこいで汗びっしょりで帰宅。すっかりハイになって帰宅できた。
夕方にはモモを迎えに行ってから散歩。動き続けて眠気を感じる暇を与えない。
そのまま夕食の準備に取りかかる事ができた。ここまでくれば後はちょっと早めに寝るだけ。

夕食は例によって和風の食卓。旅行から帰ってきたら味噌汁やお米の食事で始めたい。
みそ汁は鰹と昆布だし。朝からゆっくり水出ししておいて最後に熱をかけて出汁をとる。具はワカメ、タマネギ、青ネギ。お米は玄米。
おかずのメインはマグロのお刺身。

半分はマグロのお刺身をたたいてユッケ風。卵黄がからまって美味しい。

後は野菜をたっぷりといただく。
タマネギのシャキシャキサラダ。削り立て鰹節とポン酢醤油でいただいた。

茄子は焼き茄子。マーケットで買ったイタリアン茄子はみっしりと身がつまっていて食べごたえがある。

キクラゲは辣油と醤油を絡めていただいた。
ご飯の供にイングランドに行く前に作っておいたバジルの韓国風漬け物。シソが合うのだったらバジルも合いそうだと思って作ってみたもの。バジルでもごはんに良く合う。

久しぶりにご飯にみそ汁のご飯をいただいた。旅に出てみるとそのありがたみがわかる。

モモはホテルでとてもかわいがってもらっていたようだ。それでも家に帰ってくるといつもよりも甘える。

お帰り、モモ。