とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜のオイル蒸しパスタ

野菜たっぷりのパスタにした。2種類のズッキーニ、ブロッコリーそしてトマト。それらをニンニクや塩と一緒にオイル蒸しにしてそこへ茹でたてのパスタをからめていただいた。完熟トマトは湯むきしてからいれたらとろけてしまった。シンプルな塩味だけに野菜の甘味が強調されて美味しい。野菜の色が映えると思ったので黒い器にした。

茄子は焼き茄子にしてマスタードミュージアムで買ったイエローマスタードを塗って醤油と一緒にいただいた。前回このマスタードを食べた時に和風でもいけると思ったので醤油と合わせてみた。かあちゃんが感動していた。このマスタードうまい。

タンパク質はマグロのカルパッチョバルサミコ酢、レモン、オリーブオイル、塩、細かくきざんだタマネギを混ぜてソースにした。きざんだバジルをちらして出来上がり。さわやかで美味しい。こちらは夏っぽく透明なお皿にした。

食後に公園に行って皆でサッカーをしてからアイスクリーム。