とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カツカレー

先週は息子達になかなか料理を作ってあげられなかったので朝ご飯からいつもより気合いを入れてつくる。以前作ったコンビーフが冷凍してあるのでこれを使って一品。イモをフライパンで多めの油で炒めてコンビーフと絡める。塩胡椒をしてオレガノとパセリで風味付け。スクランブルエッグは牛乳を多めに混ぜてふっくらと。フレンチバゲットと一緒にいただいた。久しぶりにゆっくりと朝ご飯をいただいた。

今週も仕事が忙しくて週中になかなか料理ができそうもなかったので今日のうちに料理をしておく。まずは今日の夕食と週中のためにカレーをたっぷりと。それから挽き肉1キロ使ってミートソース。カレーもミートソースも時間をかけてタマネギをカラメライズするところから始める。これさえやっておけばほぼ間違いなく美味しくできる。
料理が一段落したらかあちゃんと仕事場に行ってひと仕事。
夕食時にはほとんど料理が終わっていたのでカツも揚げてカツカレーにすることにした。揚げたてのカツがジュワッとしているところにカレーのルー。これは特別に美味しい。カツがあるのでカレーの肉は少なめに盛りつけた。

カツカレーを食べると特別に幸せを感じる。
グリーンサラダはあっさりとした味にする。アーティチョークのオイル漬けにバルサミコ酢

昨日一日で雪が20センチ以上積もった。モモは好んで真っ白な雪の中に潜って行く。ウサギのように雪の上をぴょんぴょんはねながら楽しそうだ。トイレに外に出て帰ってきたときには顔面雪だらけ。

それでも歩道はすぐに雪かきされるので朝と夕方一時間ずつたっぷりと散歩。子犬を落ち着かせるには散歩が一番。朝夕どちらも家族全員で散歩。その方がモモも楽しいみたいだ。時々後ろを気にしてはちょっと遅れ気味の下の息子を待っていたりする。
散歩から帰ってきてタップリと食べてぐっすりと寝る。モモもきっと休日の方が好きに違いない。