とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

パスタ de 焼きそば

今日は仕事から遅めに帰ってきたので急いでサッと作れるもの。
そう言えば週末にふと焼きそばが食べたいと思ったのを思い出した。焼きそばの麺は家になかったのでパスタで代用してみる。パスタを少々長めにゆでてザルに空けたらそれをもう一度フライパンで具とソースと一緒に炒める。具はキャベツに豚バラの薄切り。最後に青のりかけて紅ショウガを添えて感じを出す。

これが結構いけるのだ。焼きそばにしては麺がツルッとしすぎているのだが、モチッとしていて、適度のコシがあってとても美味しい。パスタと思って食べればパスタだし、焼きそばと思えば焼きそばと思えなくもない。下の息子は完全に焼きそばと呼んでいた。
残っていたズッキーニに香菜を混ぜて桃屋のキムチ。これがまた焼きそばに良く合う。
いんげんもあったので胡麻和えでいただいた。