とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

まずはお粥から

体もずっと軽くなって調子自体はとても良くなって、買い物に行ったり料理をする力もわいてくる。ただ、最後に胃腸もやられてしまったりして、最初の頃はまだあった食欲もかなりなくなってきているので完全に元通りと言うわけにはいかない。まだ肉類や油っこいものは食べたいとは思わない。逆にすっきりと酸味の強いものとかに惹かれたりする。しかも”普通の白い御飯もちょっとなあ。”という感じだったのでお粥にした。昆布で出汁をとって、土鍋でグツグツと炊いてアツアツのものをよそりながらいただいた。そしてお粥にはかあちゃんの母ちゃん手づくりの梅干し。梅干しはまさにこんなのが食べたかったというもので、とても有り難かった。それにしてもよほどのことがないとお粥食べたいなどと思わない私がお粥を欲しているのは相当胃腸がやられているんだろうなと思う。かあちゃんや上の息子はそもそもお粥が結構好きみたいなのだが。

おかずは紅鮭の塩焼きにほうれん草の胡麻和え。塩鮭もお粥と良く合う。

それにしても気力はずいぶんと充実してきた。明日はもっと良くなっているといいな。