とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏皮煮込み

嫌な予感がしていたのだが、私もかあちゃんも下の息子と同じ症状のかぜ。下の息子は学校を休んでいるので、午前中はかあちゃん、午後は私と交代で仕事場に。体がとてもだるかったので薬を飲んでから出勤。薬はわりと良く効く。
夕食を作ると言う気分ではなかったのだが、幸い昨晩元気なうちに仕込んでおいた鶏皮の煮込みがあった。昨日の晩作ったのは豆腐や大根にしっかりと汁の味がしみた煮込みが食べたかったからという理由からだが、作っておいてたすかった。具は鶏皮、ニンジン、大根、豆腐、コンニャク。いかにも大衆酒場で出てきそうなこってり煮込んである煮込みをイメージしてみた。刻みネギをタップリと盛っていただいた。味がしみた豆腐が特に美味しかった。結構狙い通りになって満足。

煮込みだけだと下の息子にはちょっとつらいので、たまご雑炊を作ってあげる。昆布といりこの出汁に鶏のささみを入れてさらに旨味を出す。さすがに鍋の後の雑炊のような濃厚な味ではないが、優しい味。かあちゃんは雑炊が大好きなので下の息子と一緒に食べていた。
今回の風邪は食欲はなくならないみたいだ。昨日ちょっとあやうかった上の息子は今のところ大丈夫みたいだ。私は薬の効果が切れる前に寝るとしよう。