とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ロールキャベツ再び

土曜日に作ったロールキャベツの半分が残っていたので今日の夕飯にいただくことにした。大きいのが4個ちょうど残っている。ちょっと変化をつけるためにタマネギ2個分を炒めて、元のスープと冷凍してあったドミグラスソースを混ぜて新たなスープを作ってみた。インゲンがあったので蒸して添えた。私的にはなぜかドミグラスソースになると日本米がよく合う気がするから不思議だ。御飯と一緒に美味しくいただいた。ドミグラスにしただけでかなり雰囲気が変わって2度楽しめた。

かあちゃんの母ちゃんから荷物が届いた、有り難い。その中になんとゆずこしょうが入っていた。これはうれしい。蓋をあけるとゆずの香りがフワッと広がる。食べてみるとキリリと辛さがきいている。ゆずこしょうはこの辛さの種類によってかなり味が左右されると思うのだが、これはものすごく好みのものだった。早速あまっていたアン肝と一緒にポン酢でいただいた。今日はシソもちらしてみた。ゆずこしょううまい。実はゆずこしょうの”こしょう”が唐辛子のことだと今日初めて知った。いままで胡椒の実を使っているのだと思っていた。九州では唐辛子をこしょうと呼ぶそうだ。これも地方のすばらしい辛み文化の一つだ。

パエリアの時に買った瓶詰めローストペッパーはバルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングでいただいた。肉厚で美味しい。